Малиновое преступление, или рецензия на «Иохим-Лис – детектив с дипломом»

Издательство: Мелик-Пашаев
Иллюстратор: Вильбик Тереза
Год издания: 2017

Эта детективная история прекрасно подойдет младшим школьникам – тут и увлекательный сюжет с интригой, и юмористические вкрапления, и яркие характеры, за проявлениями которых интересно наблюдать, и черно-белые портреты основных действующих лиц, нарисованные Терезой Вильбик, которые позволяют лучше представить каждого героя во всей его красе, а заодно дают небольшую передышку во время чтения.

«Звездная, звездная ночь», или как важно побыть наедине с собой

Издательство: Манн, Иванов и Фербер
Автор: Лиао Джимми
Иллюстратор: Лиао Джимми
«Звездную, звездную ночью» сложно отнести только к детской литературе. Она слишком многогранна, и каждый поймет ее по-своему. В том числе и ребенок. А дети, они ведь такие же взрослые, просто маленького роста. Только смотрят на мир по-своему, со своего ракурса. И часто намного пронзительней и правдивее. Книга Джимми Лиао станет прекрасным поводом для того, чтобы побыть наедине с ребенком и разделить его одиночество.

Следствие ведут барсуки, или рецензия на «Когти гнева»

Издательство: Клевер
Иллюстратор: Муравски Мария
Год издания: 2016
Взрослые буквально зачитываются детективами – про Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро, Эраста Фандорина… Теперь и для детей есть книги, которые можно считать образцом детективного жанра. Например, «Когти гнева» Анны Старобинец. Правда, героями здесь выступают не люди, а звери, но глава лесной полиции Барсук Старший владеет «зверской логикой» не хуже, чем Эркюль Пуаро своими «серыми клеточками», а Эраст Фандорин своей дедукцией.

Проплывая над детдомом, или рецензия на «Аквариумные рыбки»

Издательство: Премудрый сверчок
Иллюстратор: Третьякова Елизавета
Год издания: 2015
Нечасто в современной детской литературе встретишь сюжеты о том, как детдомовский ребенок обретает семью. Тем ценнее и необычнее представляется книга Натальи Евдокимовой «Аквариумные рыбки». Вроде бы, простая история – десятилетняя Итта, наконец, обретает папу и маму и адаптируется к новой жизни. Но автор наполнил эту историю не фактами и не диалогами, а чувствами, детскими переживаниями и фантазиями, на фоне которых в жизни Итты происходят колоссальные перемены.