Первоапрельский юмор, или обзор самых веселых и озорных детских книжек

1 апреля, в день смеха, или же в день дурака, как его еще называют, никак не обойтись без смешных, задорных и невероятно веселых детских книг, ведь именно они способны создать подходящую атмосферу для этого необычного праздника и настроить всех на волну розыгрышей, шуток и приколов! Редакция сайта BabyBooker.ru по этому случаю составила небольшую тематическую подборку.
Казалось бы, разве может быть смешной книга о Робин Гуде? Оказывается, очень даже может, если это книга финского автора Маури Куннаса (издательство «Речь»). И неудивительно, ведь Робин Гуд в этой истории предстает в образе кота с настоящим робингудовским характером – отважный, лихой, ловкий и находчивый, он постоянно оказывается в центре событий, и его геройство не только восхищает, но и смешит читателей. Маури Куннасу удалось сделать легендарного персонажа близким и понятным детям, а оригинальные иллюстрации с множеством деталей и приятными сюрпризами привлекут даже малышей. Ozon
Клоуны обладают особой привлекательностью для детей, а целая книжка про клоунов прекрасно впишется в первоапрельский праздник. «Клоуниада» Александра Тимофеевского (издательство «КомпасГид») представляет собой сборник шутливых, веселых  и легких стихотворений, объединенных одной темой.

У всемирно известного сказочника Роальда Даля написано немало смешных историй, которые могли бы войти в эту подборку, но мы остановимся на книге «Чарли и большой стеклянный лифт» (издательство «Самокат»). Это продолжение «Чарли и шоколадной фабрики», но его можно читать, даже если вы не знакомы с первой частью. В новой книге героев ждет настоящее космическое путешествие, а читателей – немало смешных и забавных эпизодов, подчас сдобренных легким черным юмором. Как всегда, текст сопровождают ироничные иллюстрации непревзойденного Квентина Блейка.

Вдохновляющая история о том, как много в жизни значат папы, написана Анной Никольской в ее коронной манере – легко, образно и с юмором. «Папатека» (издательство «Росмэн») – это веселая и немного фантастическая история о том, как маленький Витя мечтал об идеальном папе вместо своего собственного, но когда ему представилась возможность самостоятельно выбрать папу в коллекции Папатеки, то выяснилось, что родной папа был хоть и совсем не идеальным, но все же самым лучшим. Остается только его вернуть. Но как? К своему счастью Витя придет окольными путями…

И, конечно, никуда без классики. «Леля и Минька» Зощенко (издательство «Махаон») наверняка хорошо знакомы сегодняшним родителям, но сегодняшним детям эти коротенькие истории о проделках и проказах брата и сестры покажутся не менее веселыми, озорными и смешными. Все происходящие в рассказах события отражены на задорных иллюстрациях Надежды Бугославской, они создают настроение на каждом развороте книги.

Концентрация юмора на каждом книжном сантиметре сборника "Вот тебе раз!" (издательство "Мелик-Пашаев") прямо-таки зашкаливает! И текст стихов-перевертышей вышел у Артура Гиваргизова невероятно забавным и смешным, и иллюстрации Сергея Любаева очень парадоксальные и самые что ни на есть юмористические, полные оригинальных находок. Чего стоит только изображение могильной плиты Кощея Бессмертного с надписью «Бессмертный Кощей Помидорович. Помним, боимся»!
Кроме того, у ребенка появляется возможность ненадолго (на время чтения книги) почувствовать себя взрослым и поменяться ролью с родителем, ведь у Артура Гиваргизова и Сергея Любаева герои-дети запросто примеряют на себя взрослые роли: работают в ДПС, укачивают взрослых в колыбели, поучают их, катают с горок… Не жизнь, а сказка!