Школа зовет, или обзор книг для будущих первоклассников

Первое сентября неумолимо приближается, и уже совсем скоро начнутся школьные будни с контрольными и проверочными, со школьной формой и привычной сменкой, с веселыми переменами и внеклассными мероприятиями. Для кого-то все это будет впервые, и редакция сайта Бэбибукер составила небольшую подборку книг, чтобы подготовить будущих первоклассников к тому, что их ожидает в школе.
Будущим первоклассникам будет легче идти в школу с настроем, что в классе они смогут раскрыть свои таланты и найти свое призвание. Счастливый пример тому — маленький Гектор из книги Андреа Бети «Гектор — архитектор» (издательство «Карьера пресс»). Буквально с пеленок Гектор проявлял склонность к искусству: сооружал храмы из фруктов и даже Триумфальную арку из блинов, — но не находил поддержки у родителей. Откровенно говоря, и первая учительница мальчика не хотела поначалу признавать его явного таланта. К счастью, Гектор не сдается и однажды доказывает и одноклассникам, и учительнице собственную гениальность… Это стихотворение, написанное в непринужденной веселой манере, вдохновляет детей на то, чтобы не довольствоваться стандартной школьной программой, а смело следовать своему призванию и идти к своей мечте.

Героиня финского автора Тимо Парвела тоже идет в первый класс. В юмористическом сборнике рассказов «Элла в первом классе» (издательство «Розовый жираф») харизматичная Элла осваивает школьные правила, описывает реалистичную картину взаимоотношений в классе и делится своими меткими наблюдениями на тему школьной жизни младшеклассников. Благодаря тому, что Тимо Парвела не только писатель, но еще и школьный учитель, его рассказы правдоподобно описывают будущим первоклассникам, что ждет их в школе, причем все это сделано в жизнерадостном ключе, а над некоторыми эпизодами будут хохотать не только дети, но и их родители.

Каким дети видят своего первого учителя? По какому принципу определяют, кто им в классе друг, а кто враг? Как можно постоять за себя, если в классе тебя кто-то надумает обижать? «Рассказы про Франца и школу» Кристине Нестлингер (издательство «КомпасГид») затрагивают все эти темы: в этой книге Франц как раз идет в первый класс и описывает именно то, что так волнует любого будущего первоклассника.

Понятно, что происходит на уроках, но вот как быть с переменами? На помощь приходит проверенная классика — Рене Госинни, Жан-Жак Сампе и «Малыш Николя на переменках» (издательство «Махаон»). Озорник Николя и его приятели-сорванцы ни минуты не сидят без дела и находят на переменах все новые и новые возможности для приключений. После прочтения этой книги ни один будущий первоклассник не усомнится в том, что в школе может быть очень даже весело!
Конечно, о первых школьных впечатлениях пишут не только зарубежные авторы, но и наши, отечественные. Особенно интересно, когда в школу идут сказочные герои, с которыми дошкольники хорошо знакомы по русским народным сказкам. То есть, конечно, не Баба Яга, Кощей Бессмертный и Змей Горыныч собственной персоной, а их внуки — Ежка Костяножкина, Костик и Горыша. В сказочной повести Антона Сои «Ежка идет в школу» (издательство «Речь») эти герои столкнутся со всем тем, с чем сталкиваются обыкновенные первоклассники. Автор смело вписывает сказочные атрибуты в реалии современной жизни, а иллюстратор Евгений Антоненков изобразил весь этот школьно-сказочный беспредел во всей красе.

Как проходит начало учебного года в звериной школе? Анна Игнатова и Наталия Волкова описали переживания зверят-первоклассников в стихах, и переживания эти сродни тем, которые испытывает любой будущий первоклассник. «Первоклассные стихи» (издательство «Настя и Никита») рассказывают о том, как начинают учиться львы и медвежата, страусята и черепашки, ленивцы и слонята…  С кем-то случается первое в жизни опоздание на урок, кто-то волнуется из-за предстоящих сборов в школу, а кто-то уже тянет руку на своем первом уроке (даже если это не рука, а слоновий хобот)!

И под конец, конечно, немного отечественной классики. В сборник «Первый раз — в первый класс» (издательство «Энас-книга») вошли рассказы Юрия Коваля, Андрея Платонова, Александра Раскина, Леонида Каминского и Леонида Сергеева — веселые и поучительные, комичные и трогательные, а главное — все они погружают в настоящую школьную атмосферу и настраивают ребенка на то, каким увлекательным может стать процесс обучения. Авторы пишут о том, как проходит самый первый урок, для чего вообще ходят в школу, что бывает из-за опозданий, и о многом другом.