Мамин день, или обзор книжек-картинок к 8 марта

К этому 8 марта редакция сайта BabyBooker.ru решила составить малышковую подборку про мам, мамину любовь, мамину заботу, мамину нежность, мамины объятия… Да, конечно, есть еще день матери, но 8 марта хочется особенно поздравить мам и, соответственно, сделать акцент именно на тех детских книгах, в которых на них все внимание. Тем более, издательства выпустили немало занятных новинок для малышей на эту тему, так что встречайте.

Новинка от Анны Никольской «Кого мама любит больше» (издательство «Нигма») – это невероятно красивая история, идеально подходящая к 8 марта! Дети-бегемотики всячески стараются порадовать свою маму и добиться от нее проявлений любви и ласки. Разве это не прекрасно? Особенно если учесть бонус в виде иллюстраций Дианы Лапшиной – яркие цвета, смелые сочетания, море зелени и солнечного света... Бегемоты изображены невероятно трогательно и по-детски: открытые улыбки, явная робость, виноватый и одновременно просящий взгляд (вспомните знаменитого кота из «Шрека») – эти иллюстрации буквально провоцируют нас на умиление, а мы и не против, тем более в такой-то праздник!

Мамина улыбка творит чудеса! Не верите? Трогательная история «Мамина улыбка» от Пржемислава Вехтеровича и Эмилии Дзюбак (издательство «Речь») убедит в этом кого угодно. Чтобы передать маленькой лягушечке спасительную улыбку от ее мамы, лесные обитатели улыбаются на все лады, выступая в роли настоящих почтальонов! Только представьте: на каждой странице сплошные улыбки – робкие, искренние, жизнерадостные, наивные, нежные… Улыбки выдры и бобра, собаки и лисенка, медведицы и утки… Развитие сюжета в книжке-картинке «Мамина улыбка» провоцирует на то, чтобы родитель и ребенок не ограничились прочтением истории и разглядыванием иллюстраций, а последовали примеру героев и как следует улыбнулись. Праздник ведь совсем скоро!

Для малыша мама – это целый мир. Она всегда рядом, всегда заботится, всегда помогает… Книжка-картинка «Мама всегда рядом» (издательство «Энас книга») – трогательная история о материнской любви, в которой прозаический текст про малыша Иви и его маму Сову чередуется с невероятно трогательными и лиричными песенками мамы Совы (их три: утренняя песенка мамы, дневная песенка мамы и мамина колыбельная).

Книжка-картинка Ирины Зартайской «Сюрприз для мамы» (издательство «Нигма») прямо-таки излучает весеннее настроение и создает в душе атмосферу праздника! В один прекрасный весенний день мама-зайка обнаруживает, что полы и посуда уже вымыты, белье выстирано, еда приготовлена, а на пороге стоит таинственный подарок. Что же это может быть и, главное, в честь чего? День рождения уже был, рождество тоже прошло, а капусту привезли буквально вчера. Да, что ни говори, а сюрпризы получать – невероятно приятно, особенно если без повода! Маму ведь нужно баловать… Нежные иллюстрации Геты Белоголовской еще больше усиливают впечатление от этой волшебной истории, которую маме будет прочитать так же приятно, как и ребенку.

Не совсем новинка, но мимо пройти было просто невозможно! «Пять минут покоя» (издательство «Поляндрия») — это книжка-картинка для малышей, но она в той же мере может считаться книжкой для мам, так как выражает их подлинные стремления и желания — выкроить хоть немножко, хотя бы капельку времени для себя! Счастливая мама трех слонят хоть и любит своих детенышей, но все же иногда нуждается в небольшом отдыхе от них. Стоило только героине забраться в ванну, напустить туда пены и закрыть глаза от удовольствия, как ее дети тут же напомнили о себе. Совсем как в жизни! Старший слоненок спешит похвастаться своей игрой на флейте, средняя дочка Лора жаждет почитать маме вслух «Красную Шапочку», а младший слоненок просто уверен, что с охапкой игрушек маме будет гораздо веселее лежать в ванной. В итоге дети благополучно срывают маме-слонихе планы и принимаются плескаться в ванной вместе с ней. Кажется, они даже не догадываются, что мама недовольна, ведь им так весело вместе! Как ни странно, счастливый финал все же не заставит себя ждать.