Новые азбучные истины, или обзор самых оригинальных детских азбук

Знакомство с алфавитом может стать очень даже увлекательным занятием! Для этого достаточно только правильно подобрать ребенку азбуку, которая будет не столько учебным пособием, сколько способом интересно и с пользой провести время. Редакция сайта Babybooker.ru составила небольшую подборку новых (и не очень новых) азбук, которые в полной мере отвечают этим требованиям.
Среди всех азбук есть такая, которая одновременно и самая уютная, и самая, на наш взгляд, оригинальная. Это мы о «Лоскутной азбуке» (издательство «Настя и Никита»). Она погружает читателей в мир современных профессий, подчас очень даже оригинальных («О» — орнитолог, «Р» — репортер, «Э» — эколог). К тому же, это еще и прописи (можно не только познакомиться с каждой буквой, но и научиться ее правильно писать, «набив руку»). И, наконец, «Лоскутную азбуку» запросто можно использовать как раскраску, по ней даже можно проводить тематические беседы с малышом, расширяя тем самым его словарный запас! Как это все работает? Александра Балашова составила и нарисовала специальную инструкцию для родителей, чтобы работа с книгой стала максимально продуктивной и еще более увлекательной. Хотя кто знает, возможно, некоторые родители найдут для этой азбуки еще какое-нибудь креативное применение, о котором автор ничего не упомянул. Ozon
Иллюстратор Дарья Герасимова выпустила не одну, а целых три интерактивных азбуки в своем неповторимом стиле, но мы остановимся только на одной — на «Азбуке. Игре в слова» (издательство «Эксмо»). Ее особенность в том, что она вовлекает детей в процесс словотворчества. «Игра в слова» — это, конечно, азбука, но при этом она имеет отдельную художественную ценность (о каждой букве Дарья Герасимова написала ритмичные белые стихи, героями которых стали оригинальные существа вроде Важной Вороны В Валенках и Лунной Лошадки, причем существа эти чудесным образом «вписаны» в буквы алфавита на иллюстрациях). Ozon

Те, для кого азбука является не столько пособием по изучению алфавита, сколько произведением искусства, наверняка уже приметили новинку Издательского Дома Мещерякова – «Русскую азбуку в рисунках Марины Ханковой». Предполагается, что ребенок, взявший в руки эту книгу, с алфавитом уже знаком. И тогда ему предстоит увлекательное путешествие по буквенному пространству, в которое он может отправиться вместе с родителем: у каждой буквы есть свои сказочные герои, хорошо знакомые каждому ребенку по русским народным сказкам, своя сказочная атмосфера. Например, на развороте с буквой «Ж» притаилась жар-птица невероятной красоты, на «И» – отважный Илья Муромец, а на «В» – Василиса Премудрая вместе с водяным.  Вся «Азбука...» стилизована, и своим иллюстративным оформлением она буквально провоцирует родителей на беседу с ребенком о русских сказках, русской культуре, русской природе. Лабиринт

Все мы хоть раз играли в ассоциации и собирали паззлы. Для детей и то, и другое – очень увлекательные занятия! Ну а если при изучении азбуки использовать оба эти игровые приема, тут уж вообще создается настоящее раздолье для познавательной активности! Именно так выглядит книга Юлии Таракановой «Азбука. Живые буквы» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»): на каждую букву русского алфавита автор подобрала картинку-ассоциацию, и ребенок, найдя нужную ассоциативную пару, скрепляет ее так, как соединяются между собой детальки паззла, тем самым закрепляя в своей памяти зрительный образ каждой буквы. Ozon

«Азбука в картинках» (издательство «Феникс-Премьер») тоже построена на ассоциациях. Причем ассоциации эти дети будут «ловить» на слух. Для каждой буквы автор Дмитрий Сиротин сочинил стихотворение, в котором акцент сделан на конкретной букве, многократно повторяющейся в тексте стиха. Ну а настроенческие картинки призваны закрепить в памяти усвоенный материал. Ozon