Такие разные Деды Морозы, или новогодний книжный обзор

Новый год буквально наступает нам на пятки. Еще совсем чуть-чуть, и можно жечь бенгальские огни, водить хороводы вокруг елки, замирать от боя курантов и ощущать праздник всеми фибрами души. Но нельзя забывать, без кого этот праздник мы бы с вами никак не отмечали. Накануне Нового года редакция сайта Babybooker.ru решила собрать самые интересные книжные новинки про Дедов Морозов и Санта-Клаусов, благо в этом году эти персоны оказались в самом центре издательского внимания.

Думаете, мы всё знаем про нашего Деда Мороза? Вот он такой красивый, в красной шубе, с посохом и приятной белой бородой… А знаете, во сколько, например, в доме у Дедушки Мороза начинается утро? Наверняка не знали. В семь утра! Как раз в это время Дед Мороз уплетает блины с вареньем и запивает их горячим чаем, Снежная Баба с энтузиазмом хлопочет на кухне, Снеговик расчищает снег во дворе, ну а Снегурочка еще досматривает свои жизнерадостные сновидения… Откуда вдруг взялись все эти сведения? Из виммельбуха «Один день из жизни Деда Мороза», конечно! Книга Ольги Дворняковой (издательство «Настя и Никита») – своего рода фантазия на новогоднюю тематику, уже успевшая стать настоящим хитом. Здесь созданы сразу несколько сюжетных линий, и с каждым разворотом читатели могут проследить не только за действиями Деда Мороза и Снегурочки, но и за тем, что вытворяют олени, снеговики, мышиное семейство и другие питомцы Дедушки Мороза. Надо сказать, следить за их проделками бывает подчас даже более увлекательно и забавно, чем за передвижениями главных героев.

Само узнавание Деда Мороза по его традиционным атрибутам доставляет детям особую радость. Именно на этом эффекте узнавания и построена вся комичность истории «Элвис и человек в красном пальто» (издательство «Мелик-Пашаев»). Автомеханик Элвис изо всех сил настраивается на праздник: ставит елку с разноцветными огнями и музыкой, наливает кофе и уже предвкушает, как чудесно он отдохнет…  Кто бы мог подумать, что именно вечером 31 декабря какой-то неуклюжий человек в красном пальто въедет на своих санях прямо в столб с проводами, тем самым отключив везде электричество, да еще и будет просить Элвиса о помощи – как раз в тот момент, когда Элвис вознамерился отдохнуть от всех дел. Читая это, каждый читатель будет бороться с искушением подсказать несообразительному Элвису, кто перед ним. Вот ведь и сани с грузом, и запряженные олени, и значимая дата, и красное пальто, в конце-то концов!

Юль Томтен, Йолупукки, Санта-Клаус, Баббо Натале, Пер Ноэль, Тао Куэн… Как только не называют Дедов Морозов по всему миру! Естественно, к каждому такому Деду Морозу нужен свой подход, и книга Анны Никольской «Кругосветный Дед Мороз» (издательство «Речь») как раз об этом и рассказывает. Тут есть и про то, как выглядят виновники новогоднего торжества (чтобы никто ненароком не перепутал Дедов Морозов друг с другом), и про то, как правильно писать им письма и чем вообще им можно угодить в праздник.

Раз уж в каждой стране есть свой особый Дед Мороз, то почему бы в каждом регионе нашей необъятной Родины не существовать подобному разделению, согласны? Зимние волшебники России представлены во всей красе в познавательной книжке Ольги Колпаковой «Дед Мороз и его братья» (издательство «Речь»). Например, бурятский Сагаан Убугун знает обо всех делах и мыслях людей и никогда не расстается с четками, самый молодой Дед Мороз Паккайне живет в Карелии и постоянно борется со своими зеркальными отражениями, а в иркутском сказочном тереме Байкальского Деда Мороза есть волшебный колодец, исполняющий желания. Какого Деда Мороза выбрать и у кого просить исполнения своих самых заветных новогодних желаний – решать каждому ребенку самостоятельно.

Вот мы и пришли к тому, что по всему миру великое множество Дедов Морозов, выполняющих свою почетную миссию каждый год. Согласитесь, страшно представить, что случится, если вдруг все они разом не выйдут на свою работу 31 декабря. Фантазия на эту тему нашла отражение в юмористической и, одновременно с тем, трогательной книжке-картинке Уте Краузе «Заговор Дедов Морозов» (издательство «Росмэн»). Ее герои устроили настоящий бунт из-за того, что дети перестали в них верить, и все Деды Морозы отправились на курорт в свое рабочее время. Ни подарков, ни праздника, ни новогоднего настроения – кажется, людям ничего не осталось… Что нужно, чтобы это исправить? Поверить в Деда Мороза, конечно же!

Верить в Деда Мороза или Санта-Клауса, конечно, хорошо, но ведь хочется же знать и понимать, откуда он все-таки появился? Лаймен Фрэнк Баум придумал свою версию того, откуда взялся Санта-Клаус и почему он именно такой, каким его знают и любят дети. Его рождественская история «Жизнь и приключения Санта-Клауса» (издательство «Нигма») объясняет, как Клаус превратился в Санта-Клауса, что выделило его среди всех остальных людей, каким образом ему удалось стать бессмертным, откуда взялась традиция подвешивать чулочки к камину и почему Санта стал развозить подарки детям на оленях. История получилась по-настоящему волшебной, и не только благодаря Санта-Клаусу: ее населяют феи и древесные нимфы, веселые и беззаботные малютки-рилы здесь ухаживают за цветами и растениями, карлики-нуксы зорко следят за всеми животными, а коварные огвасы так и норовят испортить всем праздник!