«Этот день Победы…», или обзор детских книг к 9 мая

Совсем скоро вся страна будет праздновать День Победы и поздравлять ветеранов с этой значимой датой. Когда до праздника остаются считанные дни, хочется обратиться к детским книгам на эту тему, чтобы наши дети, независимо от их возраста, прониклись важностью события, прочувствовали историю и продлили память о ней. Редакция сайта BabyBooker.ru составила тематическую подборку к 9 мая, в которую вошли детские и подростковые книжные новинки, выпущенные российскими издательствами.

В такой праздник, как День Победы, чрезвычайно важно прочувствовать связь поколений. Юрий Яковлев смог передать это в своем пронзительном рассказе «Девочки с Васильевского острова» (издательство «Нигма»). Валя Зайцева живет на Васильевском острове в послевоенные годы, но это не мешает ей дружить с Таней Савичевой, которая переживает блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что героини из разного времени, у девочек много общего: они живут в соседних домах, и у Вали даже почерк такой же, как у Тани. И пусть Тани давно нет в живых, но, благодаря Таниному дневнику, Валя переживает ее утраты как свои собственные… Берущая за душу история воскрешает события тяжелых блокадных лет и помогает острее ощутить значимость тех событий.

Небольшие рассказы Веры Карасевой, представленные в сборнике «Кирюшка» (издательство «Речь»), прекрасно подходят для первого знакомства ребенка с блокадным Ленинградом: они описывают жизнь детей и взрослых в военное время, но при этом пропитаны светом и оптимизмом, не заостряют внимание на кровавых подробностях и неприглядных ужасах войны. Герои рассказов Веры Карасевой в любых обстоятельствах остаются людьми, старшие дети помогают младшим, каждый вносит свой посильный вклад в общее дело, и при этом в жизни героев остается место для чуда – то счастливым образом находится еда, то добрые люди приносят вязанку дров, то невероятно как приезжает Дед Мороз и привозит подарки…

Современным детям будет интересно и полезно прочитать о своих сверстниках, которые принимали посильное участие в событиях Великой Отечественной войны. Сборник «Маленькие солдаты Великой Отечественной» (издательство «Махаон») – как раз об этом. Стихи и рассказы Агнии Барто, Леонида Пантелеева, Александра Твардовского и Зинаиды Александровой – о детях, которые отправлялись на передовую или проявляли себя в тылу, провожали родных на фронт или же рвались в партизаны… Ozon

Еще один сборник стихов и рассказов о Великой Отечественной войне выпущен издательством «АСТ». Вошедшие туда произведения Евгения Евтушенко, Константина Симонова, Сергея Михалкова и других известных авторов будут доступны для понимания младших школьников. Ozon

Тем, кто предпочитает обращаться к реальным историям, а не художественному вымыслу, стоит обратить внимание на книгу Татьяны Кудрявцевой «Маленьких у войны не бывает» (издательство «Акварель»). Книга повествует о судьбах реальных людей, детство и юношество которых пришлось на годы войны, причем многие герои сборника – сейчас люди весьма известные (актер Олег Басилашвили, кинорежиссер Семен Аранович и другие). Вдохновляющие истории сильных характеров и стальной воли сопровождаются неброскими иллюстрациями Светланы Ведерниковой и художественными фотографиями Евгения Синявера. Ozon

Если дневники Тани Савичевой и Анны Франк широко известны, то с дневником другой девочки, Маши Рольникайте, знакомы немногие. Издательство «Самокат» решило исправить эту несправедливость и выпустило книгу Маши «Я должна рассказать». Не просто книгу, а свидетельство из прошлого, проливающее свет на события, которые происходили с начала оккупации Литвы германскими войсками до 10 марта 1945 года. Это история без прикрас, здесь изложены неприглядные факты о гетто Вильнюса и трудовых концентрационных лагерях, причем все это глазами подростка, который прошел через нечеловеческие испытания и выжил. Книга «Я должна рассказать» – по-настоящему тяжелое, серьезное, но такое необходимое чтение. Ozon

Хотя в сборнике Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика» (издательство «Речь») только один рассказ повествует о Великой Отечественной войне (точнее даже о самом-самом ее начале), все же эта книга как нельзя лучше соответствует атмосфере праздника 9 мая: герои рассказов Гайдара – обыкновенные мальчишки, которые в критический момент, в трудное для страны время нашли в себе силы и мужество на совершение подвига. А иллюстрации Владимира Гальдяева передают напряженность повествования, не приукрашивая суровую действительность того времени. Ozon