Семья…как много в этом слове, или обзор книг о семейных ценностях

8 июля в нашей стране празднуют день семьи, любви и верности, и к этому дню редакция сайта Бэбибукер решила составить коротенькую подборку детских книг о семье и семейных ценностях. А так как тема эта, что называется, «объять необъятное», мы сузили круг поиска до книг, выпущенных российскими издательствами за последний год.
В семьях, в которых больше одного ребенка, тема взаимодействия старшего и младшего встает особенно остро, ведь так хочется, чтобы дети ладили между собой! Нежная и трогательная книжка-картинка «У меня теперь есть сестренка!» (издательство «Поляндрия») как раз поднимает этот вопрос. Это вдохновляющая история о медвежонке Мартине, который прошел долгий путь, прежде чем смог принять тот факт, что он стал старшим братом, и научился любить свою младшую сестренку Анну и даже получать удовольствие от заботы о ней. Радостное предвкушение появления малышки на свет сменяется разочарованием из-за того, что она пока совсем не подходит на роль партнера по играм, затем досадой из-за того, что родители не обращают на Мартина должного внимания и постоянно заняты Анной, чуть позже — Мартин уже готов опустить руки и уподобиться беспомощному младенцу, чувствуя, что отошел для родителей на второй план, но, к счастью, в финале медвежонок все же проникается симпатией к своей сестренке и учится радоваться своей новой роли в семье, которая теперь стала чуточку больше. Благодаря иллюстрациям Эвы Тарле на каждой странице книги царит атмосфера любви, ведь иллюстрации художницы – само воплощение нежности и гармонии! Ozon

Малышковая книжка о братской любви и заботе в этот праздник придется как нельзя кстати. Книга Ульфа Нильсона и Эвы Эриксон «Одни на всем белом свете» (издательство «Самокат») — это коротенькая история о любви и ответственности, рассказанная от лица ребенка. Ульф Нильсон очень реалистично передает переживания ребенка, который решил, что родители больше никогда за ним не придут: сначала герой волнуется, потом придумывает правдоподобное объяснение тому, куда делись мама с папой, потом жалеет себя и даже дает волю слезам. Но стоит ему вспомнить о младшем братике, как в герое просыпается сила духа, — он позаботится о брате, построит дом, найдет еду и организует развлечения из подручных материалов, ведь он теперь остался за старшего. Ozon

От книг для малышей перейдем к книгам для детей постарше. «Аквариумные рыбки» Натальи Евдокимовой  (издательство «Премудрый сверчок») поднимают серьезную социальную тему – жизнь ребенка в приемной семье. Итта, героиня «Аквариумных рыбок», обретает папу и маму и адаптируется к новой жизни.  Причем у автора нет цели показать контраст между жизнью в семье и без семьи, Наталья Евдокимова делает акцент на том, какую полноту эмоций и чувств испытывает ребенок, когда у него есть родители, ведь иметь семью – совершенно естественное положение вещей. В небольших «Аквариумных рыбках» уместилась целая череда эпизодов, когда Итта просто играет с родителями, общается с ними, гуляет, и в этих обыденных, казалось бы, ситуациях она переживает искреннюю радость, нам передается ее ощущение целостности и наполненности. Эта книга раздвигает границы нашего сознания, дает повод поговорить со своим ребенком о ценности семьи, а для кого-то из взрослых, возможно, послужит толчком для совершения ответственного шага. Ozon

Еще одна книга о приемной семье, но написанная уже совсем в другой тональности – «Расмус-бродяга» Астрид Лингдрен (издательство «Махаон»). Девятилетний герой сбегает из приюта, чтобы найти семью, и долгое время скитается на пару с бродягой Оскаром… Главное, что его поиски не были напрасными, хоть и привели они его не совсем туда, куда он ожидал! «Расмус-бродяга» уже давно считается классикой детской литературы, эта озорная и веселая книжка преподносит серьезную тему очень по-детски и при этом достаточно глубоко. Ozon

Где еще можно встретить тему семейных ценностей, как не в народных сказках? Карельская сказка «Красавица Насто» (издательство «Речь») буквально пропитана тоской по родному дому и стремлением быть вместе со своей семьей, поэтому она идеально подходит для чтения в день семьи, любви и верности. Оформление издания – дело рук выдающегося художника Тамары Юфа. Красивые цветные узоры и орнаменты на полях сопровождают текст, а нежные минималистичные сюжетные зарисовки в сине-голубых тонах невероятно гармонируют с этой сказкой. Ozon

Нельзя забывать о бабушках и дедушках, ведь семья – это не только папа, мама и дети! Об этом нам напоминает новая история про Франца, написанная Кристине Нестлингер, – «Рассказы про Франца и дедушку» (издательство «КомпасГид»), и речь здесь пойдет о родственных чувствах. В один прекрасный день Франц неожиданно выпалил, что у него есть дедушка, но вся беда в том, что на самом деле у Франца никакого дедушки нет, и теперь, чтобы не краснеть перед одноклассниками за вранье, герою нужно во что бы то ни стало обзавестись дедушкой до понедельника… Как хорошо, что находчивая бабушка всегда готова прийти на помощь внуку, и как прекрасно, что дедушка может быть и не родным, и от этого он не перестает быть дедушкой! Ozon