Как побороть бессонницу, или обзор детских книжек для чтения на ночь

Мы тут заметили, что уделяем особое внимание теме чтения на ночь. Книги, которые подходят для чтения перед сном, иллюстрации, которые навевают сонное настроение… В общем, редакция сайта BabyBooker.ru решила, что пришло время еще больше углубиться в эту тему и создать отдельную подборку, тем более, что за последние несколько месяцев у российских издательств вышло немало любопытных новинок, которые прекрасно подходят для того, чтобы настроить ребенка на ночной сон.

Какое чтение способно настроить ребенка на сон? Пожалуй, чтение медитативного и нежного стихотворения Деби Глиори точно подходит для этой задачи. Ее «Доброй ночи» (издательство «Поляндрия») желает спокойного сна нашей планете и звездам, полярному сиянию и синему морю, зверушкам и даже детским площадкам… Кажется, во всей Вселенной не остается ни одного уголка, где ни готовились бы ко сну. Авторские иллюстрации демонстрируют абсолютное умиротворение, на них такое спокойствие и такая тишина, что ребенок от прочтения и просмотра такой книги как минимум сможет перестроиться после активных игр на спокойный лад, а ведь это больше всего и нужно, чтобы должным образом подготовиться ко сну. Особенно умиляет идиллия на тех иллюстрациях, где изображена семья: вот папа читает ребенку книжку на ночь, вот малыш протягивает руки к счастливой маме, вот вся семья, включая собаку, дружно засыпает, подавая тем самым пример малышу.

«Кролик, который хочет уснуть»  (издательство «Манн, Иванов  и Фербер») – это история о крольчонке Роджере, который очень хотел уснуть, но никак не мог, и тогда он вместе с мамой-крольчихой отправился в дальний путь к Дядюшке Зеве, ведь тот чудесным образом умеет сделать так, что любой, кто к нему обращается, засыпает. Казалось бы, и в чем тут секрет? Чем эта книга так отличается от других сказок для чтения на ночь? Все дело в особых техниках, которые использовал автор: тут и специальные «сонные» слова, и некоторый элемент гипноза (совершенно безопасного), и персональные обращения к маленькому читателю, и даже расставленные акценты, которые помогут родителям правильно прочитать эту сказку, настроив тем самым ребенка на спокойный сон. Ozon
Если вдруг вы уже знакомы с книжкой для засыпания «Кролик, который хочет уснуть» и теперь хотите «продолжения банкета»,  вам придется очень кстати психологическая сказка «Слоненок, который хочет уснуть» того же автора. Вот несколько подсказок, по которым вы поймете, что пришло время открыть для себя и малыша эту книгу:
1. У вас еще нет своего ритуала засыпания, который позволял бы укладывать малыша  на спокойный ночной сон;
2. Вы устали читать малышу одни и те же книжки каждый вечер или же чтение на ночь пока что не приводит к желаемому результату;
3. Ваш ребенок любит слушать сказки, но пока еще не выбрал ту, которую готов слушать бесчисленное множество раз, или же просто созрел для новой сказочной истории;
4. Вы верите в силу гипноза и готовы испробовать его, чтобы малыш начал засыпать;
5. Вы и Ваш ребенок питаете симпатию к слонам и слонятам (а кто ее не питает?);
6. Вашему малышу уже исполнилось два года.
Подготовка ко сну – вполне себе творческий процесс. Кому-то на ночь нужна сказка, кто-то засыпает прямо перед телевизором, кто-то остро нуждается в абсолютной темноте, а кому-то помогают специальные спальные носки или шерстяная шапочка… Наблюдательный и остроумный Маури Куннас на основе всей этой «сонной» темы построил сюжет своей новой книжки-картинки – «Ночные истории, или пока все спят» (издательство «Речь»).
В книге «Ночные истории, или пока все спят» герои-звери либо готовятся ко сну, либо уже спят крепким сном – в самых забавных позах, самых нелепых одеждах, самых непредсказуемых ситуациях, тем самым тонко намекая детям, что им тоже пора на боковую. Да, конечно, как и большинство книг Маури Куннаса, эта книга не лишена юмористической составляющей, но это не мешает маленьким читателям настраиваться с ее помощью на крепкий и спокойный ночной сон: кругом персонажи видят яркие сны, повсюду герои укладываются в свои кровати… Так или иначе, но довольно быстро хочется последовать их примеру!
Вы когда-нибудь пробовали считать овец, чтобы заснуть? Теперь можно предложить ребенку считать перед сном заек, тем более, что пухленькие зайки из книжки-картинки Питера Маккарти «Зайкины сны» (издательство «Карьера пресс») невероятно милые, наивные и по-детски трогательные! Бренда, Бобби, Брайан, Бриджит, Бонни, Билли, Бен, Бетти, Брендон и Бет… Во сне эти зайки знают много того, чего не знают наяву. Во сне они умеют читать и считать, умеют писать свои имена и даже умеют летать. Они бегают и порхают по страницам книги, тут и там, а еще видят удивительные сны и смотрят по ночам на лунного зайку.  Зайки Питера Маккарти выглядят на иллюстрациях настолько нежно, а изображение их сновидений получилось настолько невесомым и беззаботным, что сонное настроение у читателей появляется будто бы само собой. Идеальное чтение перед сном! Лабиринт
Может быть, где-то и существуют счастливчики-родители, у которых дети ложатся спать по часам и не нуждаются в особых ритуалах и уговорах, но в основном детская активность к вечеру никак не желает угасать, да и вообще дети не очень-то любят тратить время на сон. Книжка-картинка Криса Хоутона «Всем спокойной ночи» (издательство «Поляндрия») как раз для таких активных деток. Общий смысл этой истории таков: нет нужды уговаривать ребенка пойти спать, он должен сам прийти к этому решению (и он обязательно придет, когда убедится, что все вокруг тоже засыпают и никто больше играть не собирается). Солнце село, и все лесные обитатели готовятся ко сну – зевают, вздыхают, потягиваются, закрывают глазки…  Вот только маленькая медведица полна решимости еще поиграть, ведь она думает, что еще совсем не устала! Малышка подходит то к мышкам, то к зайкам, то к оленям, и убеждается, что в такое время ей не удастся найти компанию для игр. Что же она будет делать? На счастье, маленькая медведица все же понимает, что тоже устала и хочет спать. Тогда-то и наступает абсолютная ночная тишина и гармония, а заодно малыши-читатели заражаются желанием отправиться спать, ведь пример маленькой медведицы такой заразительный! Ozon