Ищем книжки для малышек, или обзор новых книжек-картинок

За последние пару месяцев издатели выпустили немалое количество заметных книжек-картинок — нежных и трогательных, веселых и познавательных, сказочных и реалистичных, и, конечно, с невероятно красивыми иллюстрациями. Редакция сайта Бэбибукер собрала в этом обзоре те из них, которые, на наш взгляд, наиболее достойны внимания.
«Отис» Лорена Лонга (издательство «Карьера Пресс») буквально создан для самых маленьких любителей техники! В этой необычной книжке-картинке  техника не просто испытывает подлинные человеческие чувства, но еще и заставляет переживать вместе с ней, переживать за нее. У автора получилась искренняя и трогательная история про маленький трактор по имени Отис, про его ранимое сердце и его настоящий подвиг. Отис на иллюстрациях – само воплощение ребенка: наивный, дружелюбный, естественный в своем проявлении чувств, он резво скачет по полям, выплескивая энергию, когда у него хорошее настроение, тихонько сопит по ночам после насыщенного дня, а оставшись без внимания, будто гаснет, и взор его тускнеет. Сдержанная цветовая гамма только подчеркивает переживания трактора: в истории нет ничего кричащего, а самое яркое цветовое пятно – новенький желтый трактор невероятных размеров – выглядит рядом с Отисом даже как-то неуместно; желтый трактор совсем не вписывается в ту сельскую идиллию, которой мы любовались на первых страницах книги, отчего читателям становится еще обиднее за малыша Отиса. Но не переживайте, он еще себя проявит! Лабиринт
Есть такие книжки-картинки, которые даже за счет формы подачи материала сильно выделяются из числа других. Именно это можно сказать о книге «Голос» (издательство «Поляндрия»). «Голос» — своего рода книга-сюрприз, ведь она предполагает, что авторами сказочной истории (скорее даже, сказочных историй, потому что их несколько) вдруг станем мы сами. Только от нас зависит, куда повернет сюжет, только от нас зависит, что станет с героями и каков будет финал. Чарующие иллюстрации Памелы Загаренски можно смело назвать будильником для фантазии – как взрослой, так и детской. В нежных тонах и плавных цветовых переходах, в мельчайших сказочных деталях и причудливых формах таятся подсказки для сочинения сказочных историй в рамках этой книги и даже вне ее. Эти иллюстрации совершенно неконкретны: их можно истолковать как душе угодно, по каждой из них можно придумать не одну историю, и все они окажутся непохожими друг на друга. Ozon

Книжка-картинка о лете сейчас придется особенно кстати! «Летний день» Дианы Уайт (издательство «Карьера Пресс») в одно мгновение погружает нас в летнюю атмосферу: звери радостно пасутся на лугу, хрюшки с наслаждением валяются в грязи, летняя гроза наполняет собой пространство, солнце согревает все вокруг, зеленые пастбища и поляны цветов так и призывают выйти на улицу… Небольшое летнее стихотворение сопровождают оригинальные штриховые иллюстрации Бет Кроммес, которые оживляют все то, о чем говорится в тексте. Лабиринт
Дружелюбный Почтальон Мышка начинает свой понедельник с того, что разносит почту всем зверюшкам, принося им все самое нужное и приятное. Медведь Мишель получает долгожданную весточку от тетушки Урсулы, Белка – бандероль с орешками, госпожа Кротиха – лопату, а Муравьи – их любимый сахар! Книжка-картинка Марианны Дюбюк «Почтальон Мышка» (издательство «Самокат») не столько рассказывает о перемещениях Мышки и посылках для жителей деревни, сколько показывает, как живут зверюшки в каждом доме, чем они заняты, как проводят свое свободное время. Преимущество в книге явно за иллюстрациями: огромное количество занятных деталей позволяет долгое время изучать каждую страницу, находя все новые и новые подробности: вот семейство Кроликов высадило капусту на крыше, а голубь в своем гнезде явно собирается в путешествие… Ozon

Хорошая книжка-картинка просто обязана быть разносторонней! Книга «Вокруг света» Ричарда Скарри (издательство «Карьера Пресс») расскажет малышам о том, как живется людям разных профессий, разных интересов и культур по всему миру. Коротенькие истории, не связанные между собой, увлекают постоянной сменой персонажей и декораций, динамичным сюжетом, юмористической составляющей и своей разноплановостью. Из Мексики читатели вслед за автором отправятся в Грецию, потом в Африку, оттуда сразу же в Токио – и дальше по маршруту… Иллюстрации Ричарда Скарри – изюминка этого издания. Все персонажи предстают перед нами в виде забавных зверюшек: здесь и отважные псы, и жизнерадостные хрюшки, и миролюбивые панды, и находчивые котики… Удивительно, как эти комичные и, одновременно с тем, трогательные изображения героев гармонируют с реалистичными пейзажами Лондона, Рима, Парижа и других городов, которые выступают фоном на каждой странице книги! Лабиринт
«День с мышиной пожарной командой» Ульфа Нильсона и Эвы Эриксон (издательство «Самокат») — это добрая и по-детски наивная история об отважных мышатах, которые стоят на страже порядка и спокойствия: ежедневно спасают зверушек от беды, не жалея сил. Сюжет книги, казалось бы, незатейлив, но трогательные эпизоды спасения нуждающихся (пусть даже от спасателей требуется всего лишь утешить плачущего или показать дорогу заблудившимся) заставляют сопереживать героям, пробуждают в детях и взрослых самые светлые чувства. А уж какой харизматичный получился у авторов брандмайор Отвагин — ну просто прирожденный благородный рыцарь! Не удивляйтесь, если после прочтения книжки дети будут вовсю ему подражать… Нежные карандашные иллюстрации Эвы Эриксон образуют с текстом единое целое и отображают мышиные подвиги во всей красе! Ozon

Издательство «Энас-Книга» переиздало книжку-картинку «Маленький рыцарь», которую по праву можно считать настоящим хитом. Ироничная сказка австрийской писательницы Даниэлы Ремер затрагивает серьезную тему детских страхов и обыгрывает ее с юмором, понятным и детям, и их родителям. Коза оказывается не просто козой, а мудрым педагогом, который помогает ребенку справиться со своим страхом, но делает это так, что Маленький Рыцарь и сам не замечает, как преодолевает себя, все как будто происходит само собой… Особое очарование изданию придают иллюстрации Сюзанны Вехдорн. Художница в каждом рисунке, на каждом развороте передает авторскую дружелюбную иронию: между башнями рыцарского замка протянута бельевая веревка, на которой сушится исподнее рыцарской семьи, коза и лошади демонстрируют прямо-таки голливудские улыбки, обнажая белоснежные зубы, а маленькое белое привидение повсюду следует за юным рыцарем и забавно гримасничает. Ozon