Мышиное царство, или обзор малышковых новинок про мышей

Мыши в детских книжках совсем не такие, как в реальности. Дружные, отважные, веселые, самоотверженные, добрые и совсем не вызывающие отвращения и брезгливости. Редакция сайта BabyBooker.ru составила небольшую подборку из книжных новинок, в которых мышам отведена ведущая роль.
Начинает наш обзор мышиная книжка-картинка, книжка-гляделка и книжка-искалка в одном флаконе, которую выпустило издательство «Самокат». Кто желанный гость в каждом доме и гнезде, в каждой норе и берлоге? Конечно, Почтальон Мышка! Дружелюбный Почтальон начинает свой понедельник с того, что разносит почту всем зверюшкам, принося им все самое нужное и приятное. Медведь Мишель получает долгожданную весточку от тетушки Урсулы, Белка – бандероль с орешками, госпожа Кротиха – лопату, а Муравьи – их любимый сахар! Почтальон Мышка не боится трудностей: он храбро поднимается наверх в птичьи гнезда, жарит сосиски в логове Дракона, не смущается сырости в жилище Крокодилов, ныряет на самую глубину к тете Осьминожице и даже мужественно терпит холод в иглу Пингвинов. Преимущество в книге явно за иллюстрациями: огромное количество занятных деталей позволяет долгое время изучать каждую страницу, находя все новые и новые подробности. Ozon
Среди всех «мышиных» книг, пожалуй, самая динамичная и захватывающая именно эта. Пятеро мышат — Гуро, Чиби, Таро, Куро и Широ — так хотели получить огромный кусок ароматного сыра, что были готовы не просто выиграть гонку, но и построить для этой участия в этой самой гонке автомобиль, причем всего за одну ночь. Вот у кого стоит поучиться трудолюбию! Новая книжка-картинка Чисато Таширо «Мышкина машина» (издательство «ЭНАС-КНИГА») рассказывает и наглядно демонстрирует, как можно добиться желаемого своим трудом и как дружба помогает сотворить настоящее чудо (даже чудо техники). События в книге развиваются довольно быстро (утомиться за время чтения книги просто нереально), а описание и изображение автомобильной мышиной гонки заставляет всех читателей болеть и переживать за участников так, как будто все мы присутствуем на самой настоящей гонке. Кроме того, у Чисато Таширо особая эстетика, и ее мышата, определенно, вызывают симпатию.

Если вы думаете, что мыши обязательно должны быть тихими трусишками, которые при малейшей опасности прячутся по норкам, то вот вам опровержение. «День с мышиной пожарной командой» от «Самоката» — это добрая и по-детски наивная история об отважных мышатах, которые стоят на страже порядка и спокойствия: ежедневно спасают зверушек от беды, не жалея сил. Храбрые мышки-пожарные во главе с брандмайором Отвагиным приходят на помощь любому зверю, причем занимаются герои не только тушением пожаров, но и помощью в любой трудной ситуации: то кроты заблудились и ходят кругами под солнцем, то птенец выпал из гнезда, то крысята страдают от голода, то несчастный лягушонок потерял веру в себя и совсем опустил лапки — у мышиной пожарной команды найдется решение для любой из этих проблем.
Сюжет книги, казалось бы, незатейлив, но трогательные эпизоды спасения нуждающихся (пусть даже от спасателей требуется всего лишь утешить плачущего или показать дорогу заблудившимся) заставляют сопереживать героям, пробуждают в детях и взрослых самые светлые чувства.
У Торбена Кульманна вышли целых две потрясающих книги о мышах (обе в издательстве «Поляндрия»), но здесь мы расскажем о последней из двух, об «Армстронге». В мире мышей свои таланты, хоть зачастую и непризнанные. Мы-то, наивные люди, думали, что сами изобрели космическую ракету, первыми побывали на Луне, но один талантливый мышонок всех нас явно опередил. Маленький, да удаленький мышонок Армстронг в отличие от других мышей не поверил в то, что Луна – это огромный сыр, а провел собственное астрономическое расследование, сконструировал из подручных материалов космическую ракету и совершил самый настоящий полет на Луну! Так что когда знаменитый тезка мышонка, Армстронг, высадился на Луне, он оказался там всего лишь вторым. Торбен Кульманн настолько тонко включил своего сказочного героя в реальную историю космонавтики, что мышонок органично вписался в хронологию «космических» событий, как будто бы всегда там и был. Ozon
Хорошо, когда можно не просто умиляться на мышат, но и с помощью этих героев открывать детям нечто новое, в увлекательной форме доносить до них реальные факты. Книжка-картинка «Где растет печенье?» (издательство «Речь») рассказывает о маленьких мышатах, которые очень, ну просто очень любят сладкое (а именно печенье)! Конечно, малыши уверены, что печенье растет само и раздобыть его не составляет никакого труда… Хорошо, что папа-мышь знает, какой долгий путь проходит это лакомство от пшеничного зернышка до готового продукта. Так что в небольшой книжке-картинке уместилась целая познавательная история, которую легко запомнить, если пройти с героями-мышатами весь путь от начала до конца. Кроме того, в очаровательных мышатах дети без труда узнают себя. Герои нетерпеливо скачут по страницам, беспрерывно спрашивают родителей, скоро ли получится печенье, проказничают и легко вовлекаются  во всевозможные активности. Лабиринт