Все мы верим в чудеса, или новогодний книжный обзор

Кто еще не успел поймать новогоднее настроение? Давайте это исправим! Редакция сайта BabyBooker.ru составила небольшую подборку из новогодних книжных новинок. Мы подобрали самые яркие и добрые, на наш взгляд, детские книги, которые заставляют поверить в новогодние чудеса и прекрасно подойдут в качестве новогоднего подарка.

«Уши королевы Берты» (издательство «Нигма») – это история про настоящее новогоднее чудо, и волшебство здесь происходит самое что ни на есть новогоднее! Королева Берта тщательно оберегает от всех одну свою особенность. У королевы Берты очень, ну прямо очень необычные уши! И она из-за них, конечно, очень переживает и комплексует. Под Новый год ее страшная тайна оказывается известна всему королевству, но новогоднее чудо все обязательно уладит! Анна Никольская пишет очень по-доброму, то и дело вставляя в сказку умилительные подробности, которые трогают до глубины души. В «Ушах королевы Берты» нет откровенной злобы, нет открытого противостояния добра со злом, зато есть место для проявлений доброты, открытости, милосердия – в общем, для самых лучших чувств. Бесспорно, книга отлично подходит для чтения накануне зимних праздников. Елки, сюрпризов, подарков и новогодних чудес после чтения книги хочется еще больше! Ozon
Сказка «Щелкунчик» Гофмана – уже сама по себе очень даже новогодняя, а с современными иллюстрациями Элисон Джей (издательство «Поляндрия») она стала выглядеть еще более празднично. Новые иллюстрации буквально вдохнули новую жизнь в классическую сказку! Яркие новогодние детали, жизнерадостные танцы, фантазийное царство сладостей… Только представьте, как в самом красивом сне могут выглядеть пряничные ворота, Леденцовый луг и Лимонадная река – такими вы их и найдете на иллюстрациях. Кстати, у них есть и особая фишка – каждая иллюстрация в книге состоит из маленьких частиц. Впечатление такое, как будто бы хрупкую вазу разбили и склеили заново, – будто бы художник захотел подчеркнуть, насколько хрупким, ранимым и нежным может быть настоящее новогоднее чудо! Ozon
Тем, кто под новогодним настроением подразумевает новогодний добрый юмор, рекомендуем присмотреться к книге Маури Куннаса «В гостях у Санта-Клауса. История о Санта-Клаусе и рождественских гномах» (издательство «Речь»). С одной стороны, здесь есть множество любопытных и забавных мелочей, которые характеризуют самого Санту и его помощников, то есть собрано много того, что любому ребенку было бы интересно узнать. Все так реалистично, как будто бы приходишь в гости к самому Санте! С другой стороны, не обошлось без традиционного тонкого и доброго авторского юмора, который можно отыскать буквально на каждом развороте (опять же в мелочах), стоит только приглядеться. В общем, эта книга запросто может стать настольным новогодним изданием – откроешь ее, и уже погружаешься полностью в волшебный мир, из которого совсем не хочется возвращаться обратно. Лабиринт
Герои, которые уже были известны нам раньше, тоже встречают Новый год. «С Новым годом, Бобо!» (издательство «КомпасГид») –  четвертая книга про активного малыша Бобо и его маленькие ежедневные открытия. Казалось бы, с Бобо не происходит ничего особенного – он отправляется с папой в заснеженный лес, получает любопытную посылку, пытается помочь маме в приготовлении печенья… Но сколько эмоций вызывают эти простые действия, ведь так малыш открывает для себя мир! Особенность и главное отличие книги в том, что там спрятан новогодний бонус – кроме текста и иллюстраций, в этом «Бобо…» есть инструкции, как самостоятельно изготовить календарь, смастерить венок из еловых веток и приготовить праздничное печенье по рецепту Бобо и его мамы. Лабиринт
Возможно, мы вас удивим, но в нашей подборке нашлось кое-что новогоднее и для подростков. Конечно, эта книга не на 100% про Новый год, но в новогоднюю праздничную атмосферу она вписывается идеально. «Дом из зеленого стекла» (издательство «Поляндрия») – это очень удачное сочетание детектива и новогодней истории про чудеса. Действие в «Доме из зеленого стекла» происходит как раз на зимних каникулах – заснеженная природа, уютный огонь в камине, приготовление подарков, вечера за теплыми, задушевными разговорами… Все лучшие рождественские традиции удивительным образом соблюдены в книге. Более того, они ничуть не конфликтуют с «детективными» эпизодами. У Кейт Милфорд получилось так, что повествование сначала ускоряется, интрига закручивается, а потом все вдруг замедляется, читатель делает небольшую передышку, пока читает медитативные описания предпраздничной атмосферы и эпизоды, заполненные теплом, любовью и настоящей идиллией. А дальше – снова ускорение, еще большая интрига, новый сюжетный поворот… Тот редкий случай, когда автору удалось сочетать несочетаемое и сотворить прямо-таки шедевр!  Ozon