Берем лето штурмом, или обзор книг о лете для детей

Лето вступило в свои права, и редакция сайта Babybooker.ru тут же попала под его влияние! Так что мы составили небольшую подборку летних детских книг, которые рассказывают об этом времени года с разных сторон, ведь в лете все должно быть прекрасно)
Книжка-картинка Ульфа Нильсона и Эвы Эриксон «Лето в лесу» (издательство «Самокат») не только рассказывает о лете, не только показывает лето во всей его природной красоте – она и сама как лето, абсолютное его воплощение! Сказочная история о маленьких лесных обитателях сопровождается самыми летними иллюстрациями на свете – все вокруг зеленеет, цветет, благоухает, жизнь зверюшек кипит и повсюду царит атмосфера летнего праздника – Иванова дня.

Еще одна летняя сказка для малышей – «Земляничка» Нины Павловой (издательство «Речь»). Незамысловатая история о том, как на полянке выросла всем на загляденье ягодка Земляничка и как дождик спас ее от зверюшек, которые собирались ее съесть, не только рассказывает о красивой и душистой ягоде, но и через иллюстрации знакомит детей с мышкой, птичкой, лягушкой, змеей, их обликом и основными повадками.

Лето – пора грибов, и небольшая книжка Алены Васнецовой «Грибное царство» (издательство «Настя и Никита») собрала самые ценные сведения о грибах, чтобы, оказавшись летом в лесу, дети смогли легко сориентироваться, что к чему, и воочию убедиться в грибном многообразии. С кем дружат грибы, какой гриб считается царским, на какие грибы нужно охотиться исключительно с собакой или со свиньей, бывают ли поганки полезными и как отличить съедобный гриб об несъедобного – «Грибное царство» отвечает на все эти вопросы и служит отличным стимулом для летнего похода в лес. А яркие иллюстрации Ольги Громовой способны заразить любовью к природе даже самого неисправимого городского жителя!

Тем детям, у кого лето ассоциируется исключительно с теплым морем, идеально подойдет книга рассказов Анны Ремез «Волны ходят по четыре» (издательство «Поляндрия»). Герои «Волн…» – дружное семейство из трех человек – отправляются в Крым, где маленькая девочка-рассказчица совершает множество удивительных открытий, ведь поехать на море – совсем не значит валяться на пляже. Героиня наблюдает за южной летней природой, узнает о том, что не все кузнечики зеленого цвета, а рыбу можно ловить не только удочкой и сетями… Особенно приятное впечатление производят иллюстрации Алессандры Либерато – такие морские, такие воздушные, легкие, теплые и летние. Они перенесут детей в лето откуда угодно!

«Экспедиция Софи» Стефана Касты (издательство «Белая ворона») рассказывает не только о лете, но, несмотря на это, книга как нельзя лучше подходит именно для изучения этого времени года. «Экспедиция…» представляет детям мир живой природы во всем его многообразии, проникнута любовью ко всем четырем временам года и раскрывает особенности каждого, и лета – больше всего.
Автор выбрал необычный способ подачи материала: любознательная муравьишка Софи исследует природные изменения, наблюдает, какие песни поет вяхирь или мухоловка-пеструшка, отличает друг от друга травы на летнем лугу, а читатели следуют за активной героиней, узнавая все новые и новые любопытные факты о представителях живой природы. Под руководством такого героя детям будет легче совершить и собственные открытия, организовать свою экспедицию по лесу или лугу, подкрепив тем самым полученные знания.
У книги-атласа Стефана Касты действительно оригинальная структура: с одной стороны – есть небольшой художественный текст о времени года, с другой – забавные двустишия, написанные от лица муравьишки, с третьей – неоспоримые научные факты о растениях и животных, известные не каждому взрослому.

Немного отойдем от летней природы и обратимся к летним детским развлечениям. О них расскажет задорное стихотворение Зинаиды Александровой «Смешные человечки» (издательство «Речь»). Лето на дворе, а дети в отсутствие мамы получили уникальную возможность развлечь себя самостоятельно. Ну как этим не воспользоваться? Проделки двух смешных человечков проиллюстрировал замечательный художник Вадим Гусев, и его иллюстрации стали изюминкой издания – шаловливые, легкие, они на каждой странице навевают мысли о лете и деревенском летнем отдыхе.