Осенний бунт на корабле, или книжный обзор для осенних школьных каникул

Первая четверть у школьников уже подходит к концу, и совсем скоро наступят долгожданные осенние каникулы. Что почитать на этой неделе, если забыть о школьной программе? Бэбибукер думает, что это должно быть что-то по-осеннему задорное, захватывающее и вдохновляющее. Такое, чтобы можно было еще полнее ощутить отдых от долгих уроков и утомительных домашних заданий. Наша редакция нашла несколько таких книг в числе издательских новинок.

Знаете, как можно вести расследование преступления, которое ты сам и совершил, и при этом даже не попасть под подозрение? Или как написать интересное сочинение о том, как прошел воскресный день, если по воскресеньям дома никогда ничего интересного не происходит? Или как нарисовать свой автопортрет, если тебя называют то маленьким сурком, то котиком, а то и вообще крысенышем? Правда же, что если история по-настоящему интригует, то всем нам не терпится поскорее узнать, чем она закончится? Французский писатель Бернар Фрио учел все это в своей новой книге «Нетерпеливых историй» (издательство «КомпасГид»): каждый рассказ стремительно погружает читателя в вымышленную реальность и уже через пару страниц удовлетворяет читательское любопытство, так что теперь больше не придется прерывать чтение «на самом интересном месте». Идеальный вариант для тех, у кого запланированы тысячи дел на эти каникулы, ведь эту книгу запросто можно читать в перерывах и не бояться упустить нечто важное! Ozon
Пусть осень и не самое подходящее время для путешествий на дальние расстояния, зато читать о таких путешествиях осенью особенно приятно. А уж если путешественник – необыкновенное существо, на которое возложена миссия по спасению принцессы от похитителей, то это вообще два удовольствия в одном – и красивая сказка, и захватывающие приключения! Вы когда-нибудь слышали про существ, зовущихся снофридами? Если нет, книга «Снофрид из Луговой долины. Совершенно невероятная история освобождения Северной страны» (издательство «Поляндрия») познакомит вас с немногословным, но очень харизматичным их представителем. Его история вышла местами забавной, местами интригующей и на все сто процентов увлекательной – увлекательной настолько, чтобы в каникулы захотелось прервать череду прогулок и стать спутником Снофрида во всех переделках, в которые он попадает. Ozon

Даже если вы и не читали ни одной истории про Большую маленькую девочку, то наверняка хоть что-то про нее слышали. В «каникулярное» настроение эти истории вписываются просто идеально, и как раз накануне каникул у Марии Бершадской вышла последняя книга о девочке Жене, которая хоть и совсем еще маленькая по возрасту, но уже очень и очень большая по росту. В книге «Осторожно, день рождения!» (издательство «компасГид») автор подвергает свою героиню последним испытаниям на прочность — на этот раз Женя отмечает свой восьмой день рождения совершенно нетипичным образом. Хотя чему тут удивляться? Ведь и сама Женя — девочка очень и очень неординарная! Лабиринт
Добавим немного волшебства в наш осенний обзор! «Цирк “Мирандус”» Кесси Бизли (издательство «Рипол Классик») окутывает читателей волшебством с первых страниц, с самой первой главы погружая в уютный мир магии и чудес, который так трудно покинуть даже тогда, когда история подходит к своему финалу (поэтому не удивляйтесь, если ваш ребенок, выделив один из вечеров на чтение этой книги, вдруг решит остаться дома на следующий день, а потом и вообще засядет в тихий укромный уголок, чтобы дочитать историю до конца). «Мирандус» не просто цирк, там пахнет травой, дымом и шоколадным пирогом, а еще он по-настоящему волшебный: там обитает всемогущий маг, который зовется Повелителем Света, строит козни Женщина-Птица и повсюду ходит невидимая Тигрица. Кроме того, цирк “Мирандус” полон тайн, и мальчик Мика вместе с подругой Дженни во что бы то ни стало должны разгадать их, ведь дедушка Мики отчаянно нуждается в помощи. Ozon

Волшебные книги встречаются и для подростков.  Причем это мы не о Гарри Поттере. «Магия Джинкса» Сэйдж Блэквуд (издательство «Абрикобукс») — динамичная история про одаренного мальчика-мага и его путешествие по волшебному миру. В «Магии Джинкса» герой покинул родной Урвальд и отправился в Самарру, где должен освоить особый вид древней магии, но это место принесло ему не только новые знания, но и новые испытания. Говорящие волколаки, загадочные эльфы, ведьмы и чародеи, незнакомые виды магии, долгие поиски ответов на свои вопросы, друзья, подвергающиеся смертельной опасности, слежка и предательство — все это ожидает Джинкса в этой книге. Здесь сказочные шаблоны причудливым образом сочетаются с атрибутами, характерными для подросткового фэнтези, а персонажи прорисованы автором так, точно они герои реалистичной прозы. Возможно, именно это необычное сочетание и смешение жанров позволяет прочесть книгу на одном дыхании. Ozon

На тот случай, если ребенок все же устанет от своих каникулярных активностей и захочет (пусть и ненадолго) тепла и уюта, мы добавили в этот обзор одну книжную новинку, что называется, «на контрасте». «Простодурсен. Лето и кое-что еще» норвежского писателя Руне Белсвика (издательство «Самокат») – это по-настоящему неспешное, можно даже сказать медитативное чтение для тех, кто любит теплые истории с особым, слегка флегматичным настроением. Здесь никто никуда не спешит, а жители Приречной страны гармонично сосуществуют между собой, принимая особенности характеров друг друга как должное. Вся прелесть истории не в динамике, не в стремительном развитии событий, а в эмоциональном их проживании. После выхода первой книги о Простодурсене в Приречной стране накопилось немало новостей: ее жители, например, решили устроить свой театр, чтобы холодной осенью согревалось не только тело, но и душа, ну а Ковригсен чудесным образом обзавелся собственной золотой рыбкой! Ozon