Чтение не под партой, или книжный обзор для весенних школьных каникул

У школьников уже начались весенние каникулы, и редакция сайта BabyBooker.ru решила, что самое время составить небольшую подборку книг, которые идеально подойдут для чтения в свободные от уроков весенние деньки.
В каникулы хочется успеть все и даже больше, а потому у школьников не так уж много времени, чтобы читать объемные произведения. Очевидно, веселые короткие рассказы, заряженные хорошим настроением и авторской самоиронией, подходят для этой весенней недели как нельзя лучше. Сборник Александра Блинова «Чистые враки» (издательство «Самокат») как раз соответствует этому описанию. В забавных историях о том, как у мальчика Саши происходит выбор подарка на день рождения или общение с дедом Морозом, в которого он уже давно не верит, многие школьники узнают себя и, возможно, вместе с героем смогут посмеяться не только над ситуацией, но и над собой.

Продолжая тему веселья, было бы несправедливо обойти стороной книгу Анне-Катрине Вестли «Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании» (издательство «Махаон»). Дружное и веселое семейство, наверняка хорошо знакомое читателям, на этот раз решает отправиться за границу, и никакие трудности его не остановят. Пусть даже бабушка не умеет кататься на велосипеде и не желает осваивать этот вид транспорта на старости лет — если решено, что вся семья поедет в увлекательную экспедицию, находчивые герои обязательно найдут способ осуществить это решение. Это не книга, а настоящий весенний мотиватор! Ozon
Издательство «Клевер» выпустило третью историю Анны Никольской «Про Бабаку Косточкину», и надо сказать, что она получилась у автора не менее смешной и веселой, чем первые две, а потому идеально подходит для чтения в свободное от каникулярных прогулок время. В новой книге герои (а вместе с ними и читатели) перенесутся в 80-ые, когда в школах еще выпускали стенгазету «Октябренок», на улицах стояли автоматы газировки с гранеными стаканами внутри, а на демонстрациях скандировали «Слава КПСС!». Костя Косточкин неожиданно для себя оказывается в другом времени, в другой семье, в другой школе, да еще и без денег, без связи, как уж тут выкрутиться! Но его верная Бабака обязательно что-нибудь придумает…

Наверняка все с раннего детства знают выражение «хотел как лучше, а получилось как всегда». Петечка Осликов — настоящее воплощение этого выражения! Герой легкой и остроумной книги «Приключения П. Осликова, ребенка, который хотел как лучше» (издательство «Самокат») торопится, стесняется, обманывает, симулирует и получает замечание на уроке. Вроде бы, это характеризует его не лучшим образом, но ведь мальчик действует из лучших побуждений! Вот, например, на контрольной по математике он обстоятельно подходит к задаче о покупке стульев, пытаясь представить, кому понадобилось шесть стульев и дорого ли за них пришлось заплатить, а в результате его упрекают в том, что он, видите ли, мечтает на уроке! В такой книге каждый школьник обязательно найдет «свою» историю.

Какие же каникулы без приключений? И какие приключения без бунтаря и генератора свежих идей Матье Идальфа — самого настоящего антигероя, которому так симпатизируют дети? Он не подчиняется правилам, идет наперекор воле отца, всегда поступает по-своему, но при этом проявляет истинную отвагу. В книге «Матье Идальф и Заклятие ежевики» (издательство «Поляндрия») герой сталкивается с серьезной проблемой: отказавшись жениться на противной Мари-Мари из Лесного Замка, он вынужден скрыться в Школе Элиты и сразиться там с коварным противником. Почему Школа Элиты оказалось отрезанной от остального мира, как это связано с таинственным Заклятием ежевики, как победить черного элитария — на все эти вопросы Матье предстоит найти ответы. Увлекательное чтение и море интригующих сюжетных поворотов обеспечены.

И еще одна книга о приключениях, на этот раз серьезная, но оттого не менее захватывающая. «Тайна двух океанов» (издательство «Нигма») — это советский роман об опасном путешествии, вдохновляющей храбрости и силе духа, о сплоченности коллектива и нешуточных сражениях.