Книжные каникулы, или обзор книжных новинок для весенних каникул

С наступлением каникул учебники, конечно, откладываются в сторону, но читать для себя – это святое. Поэтому редакция сайта BabyBooker.ru подготовила небольшую подборку книжных новинок, которые прекрасно впишутся в каникулярное чтение учащихся средней школы. Мы постарались отобрать книги, которые поднимают настроение, захватывают дух, интригуют… в общем, создают самое настоящее каникулярное настроение!

Дано:

1. Пятиклассник Никита Белоусов — творческая натура, которая втихаря ото всех пишет стихи, обладатель врожденной грамотности и нежная, ранимая душа.

2. Пятиклассник Егор Фомин — одноклассник и лучший друг Никиты, двоечник, заядлый любитель компьютерных игр, искренний и прямолинейный парень.

3. Пятиклассница Ангелина Ожегова — новенькая в классе Егора и Никиты, миловидная светловолосая девочка, которая жаждет обратить на себя всеобщее внимание и утереть нос главной сопернице, Ирке Мальцевой.

Вопрос: Как появление необычной новенькой девочки в классе скажется на давней дружбе Егора и Никиты? Кого из мальчишек предпочтет Ангелина?

Повесть «Всего одиннадцать…» (издательство «КомпасГид») — это, с одной стороны, классическая история любовного треугольника, с другой — реалистичное описание современной школьной действительности, с третьей — захватывающая психологическая повесть, делающая акцент на характерах персонажей.

Ошенька из одноименной книги (издательство «Самокат») это не ребенок, а настоящая находка: одна только она способна успокоить приступ гнева своего папы, найти ему новую работу и сделать жизнь всех своих знакомых чуточку счастливее! Да, конечно, Ошенька (как и все дети) зачастую неряшлива и во многом наивна, но это не умаляет ее главных достоинств: она чертовски сообразительна и умеет радоваться тому немногому, что есть у них с папой.

Чем эта книга поражает, так это невероятной легкостью. Да-да, эта книга по-настоящему легко читается, можно даже сказать – проглатывается. Здесь милые и слегка наивные эпизоды чередуются с забавными диалогами, а любая проблема находит оригинальное решение, которое вдруг легко и изящно возникает у героев под носом.

Казалось бы, нет ничего ужасного в том, чтобы рассказывать о себе всякие небылицы людям, которых встречаешь первый раз в жизни. Все довольно безобидно: в красках описать несуществующие проблемы, вызвать у окружающих сочувствие и разойтись, ведь вы наверняка больше не встретитесь. Именно так все началось для главного героя подросткового романа «Скажи нам правду» (издательство «Рипол Классик»). Ривер Дин пришел в группу психологической помощи, потому что его бросила девушка. Вот только когда он услышал, с какими проблемами в группу пришли другие ребята, герой не захотел признаваться в своей реальной проблеме и придумал нечто посерьезней. Кто же знал, что у такой, вроде бы, невинной лжи будут ощутимые последствия. Это роман не только о подростковых чувствах вообще и подростковой любви в частности. Кто-то из героев страдает булимией, кто-то ворует, а кто-то не может перестать играть в компьютерные игры. Здесь происходит внутренняя борьба подростков с самими собой. Все очень жизненно, напряженно, динамично, где-то с юношеским максимализмом… В общем, очень по-подростковому, а потому привлекательно. Ozon

Однажды море решило, что пришло время затопить прибрежные города, и поглотило все вокруг. Тогда мир, в котором до семи лет жил Роб, рухнул, его родители и брат умерли, а сам мальчик перебрался жить на крышу, превратился в охотника за сокровищами и полностью изменил свою жизнь. Каково это – смириться с победой стихии над человеком, но остаться на пораженной территории и построить новый мир на руинах? Рассказ Роба даст ответы на все эти вопросы.

В этой новинке от «Поляндрии» фантастика и волшебство врываются во вполне себе реалистичное повествование. Маг, волшебный камень, русалки, таинственные превращения… В той суровой действительности, в которой оказался главный герой, просто нельзя было не оставить места чуду!

И снова новинка от «Поляндрии». Те, кто уже знаком с Матье Идальфом, просто не могут не согласиться, что каждая книга о нем по своему духу идеально подходит для каникул. Недавно издательство выпустило четвертую часть – «Матье Идальф. Битва на рассвете». На этот раз Матье, неисправимого бунтаря и харизматичного непоседу с отменным чувством юмора, все же исключили из школы Элиты. Но будьте уверены, этот юноша не пропадет! Он начинает новое сражение и проявляет себя с самой неожиданной стороны.