Непрограммная литература, или обзор книг для внеклассного летнего чтения

Все школьники уже получили свои списки книг на лето, но для тех, кто не хочет останавливаться только на программном чтении, редакция сайта Babybooker.ru подготовила небольшую подборку. В нее вошли увлекательные новинки детских книг, которых нет в общепринятых списках литературы, но без которых трудно представить летние школьные каникулы.
Летом особенно приятно верить, что возможно все, что чудеса случаются, а захватывающие приключения происходят на каждом шагу. Книга Елены Ракитиной «Похититель домофонов» (издательство «Речь») полностью отвечает этому настроению. Ее герои легко могут обнаружить, что от манной каши, которую по понедельникам дают в школе, всем снятся одинаковые сны – то про змей, то про мышей, то про крокодилов… Они могут вдохновиться примером Миклухо-Маклая и отправиться в долгое путешествие, для начала по трамвайному кольцу, чтобы подготовить себя к дальнейшим трудностям. Герои Елены Ракитиной могут даже обнаружить преступника, всего лишь катаясь на колесе обозрения, ведь только они бывают настолько бдительными, что способны разгадать преступный замысел, услышав чей-то телефонный разговор! Мишка и Егорка из «Похитителя домофонов» – это своего рода современные Дениски Кораблевы Драгунского: любознательные, гиперактивные, непоседливые, вечно попадающие в какие-нибудь неловкие ситуации, но при этом проявляющие чудеса находчивости и детской логики. Ozon

Если из-за летних прогулок, купаний и туристических походов остается не так много времени на чтение, то новая книга Терри Пратчетта «Драконы в Старом замке» (издательство «Поляндрия») прекрасно впишется в краткосрочные промежутки между всеми мероприятиями, ведь она состоит из коротеньких произведений, которые дети буквально «проглатывают» за один присест! В сборник вошли 14 новелл Терри Пратчетта – невероятно веселых и озорных, с особым английским чувством юмора. Героями этих коротеньких произведений выступают не только рыцари и драконы, не только заядлые охотники и таинственные звери, но и настоящие волшебники, принцы, бароны и даже Санта-Клаус, который мечтает найти себе подработку и пробует себя в самых неожиданных профессиях! Лабиринт
Сказки (и особенно страшные или даже страшно смешные сказки) – прекрасное детское чтение на лето! Больше всего это, конечно, относится к Роальду Далю. В его книге «Большой и Добрый Великан» (издательство «Самокат») все великаны – людоглоты и убийцы. То есть почти все. Все, кроме одного. В Стране Великанов обитает знаменитый Костипогрызем, который всегда лакомится на ужин людишками-плутишками и громко хрустит их костями, а ведь есть еще великаны Мигомпроглотим, Девочкойзакусим, Кровушкипопьем, Кровькапкап и другие, не менее кровожадные! И только один БДВ (Большой и Добрый Великан) выгодно выделяется на их фоне. Как хорошо, что любопытную сиротку Софи похитил именно он! Чем же обернется это знакомство для девочки?
Эта сказка хороша не только своим задорным и динамичным сюжетом, который держит детей в состоянии радостного предвкушения вплоть до самого конца книги, но и образным, невероятно богатым языком, благодаря чему словарный запас маленьких читателей пополнится незаметно для них самих.

О животных летом читать тоже очень даже можно и нужно! Енотовидная собака Криволапыч, герой одноименной сказки Станислава Востокова (издательство «Клевер»), мечтал убежать «за ту линию, у которой деревья становятся маленькими, как трава, а облака — не больше мотыльков», а потому отправился в Земли заката, туда, где рассчитывал найти Рай енотовидных собак. Вот только с Раем не все так просто. Добравшись до места назначения, Криволапыч встретится с нешуточными опасностями лицом к лицу, обретет настоящего друга, необычного лиса-вегетарианца, и узнает о себе нечто новое…
Добрую и поучительную сказку Станислава Востокова «Криволапыч» нельзя считать сказкой в полной мере: здесь нашлось место для реалистичных описаний природы и птиц, для любопытных заметок о различии двух культур (русской и финской) и даже для тонкого литературного юмора!

Нельзя обойти стороной и подростковую литературу. Сборник Марии Ботевой «Ты идешь по ковру» (издательство «КомпасГид») рассказывает о маленьких, казалось бы, происшествиях в жизни подростков, которые на деле имеют для героев большое значение, о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются обыкновенные люди в обыкновенной жизни…
Вроде бы, все ситуации, описанные в книге, простые и понятные, но они не могут не притянуть внимание подростка. Маринка и Олька – две подружки, прямо-таки не разлей вода – вместе придумывают развлечения и понимают друг друга с полуслова, но в какой-то момент будто что-то сломалось, и они обнаруживают, что их интересы во многом расходятся, волнующие темы для разговоров у каждой становятся свои, накапливаются взаимные обиды… Как это отразится на их крепкой дружбе, которой они так дорожат?
Подростки, которые предпочитают серьезное, вдумчивое и глубокое чтение даже во время каникул, по достоинству оценят книгу Холли Голдберг Стоун «Я считаю по 7» (издательство «Карьера Пресс»). Это небанальная история харизматичного 12-летнего подростка, девочки Ивы Чэнс. Невероятно одаренный ребенок вдруг теряет своих родителей и оказывается на перепутье. Но это совсем не жалостливая, не сентиментальная книга, она о личной утрате и личностном росте, о приемных семьях и о том, кого вообще можно считать своей семьей, о разнице между «уступить» и «сдаться», о том, каково быть не такой как все… Казалось бы, если в книге затронуто столько глобальных тем, невозможно исчерпывающе раскрыть их все, но для Холли Голдберг Стоун, похоже, нет ничего невозможного! Лабиринт

Еще одна подростковая книга для летнего чтения, но теперь уже совсем другого жанра – «Витчхантеры» Антона Сои (издательство «Росмэн»). «Витчхантеры. Идентификация Вики» — по-настоящему мистическая история, в которой нашлось место для захватывающих приключений, эпического сражения, готических эпизодов и любопытных текстовых аллюзий, которые под силу найти внимательному читателю. Главная героиня книги — девочка со странностями: ногти и губы у нее почему-то черные, а еще она таинственным образом умеет находить то, что, казалось бы, бесследно исчезло. Однажды Вики представляется случай проверить свой дар в серьезном деле — нужно найти пропавших одноклассников. Тут и начинается все самое интересное, загадочное и страшное… Эта история привлечет подростков яркими, необычными персонажами, неожиданными сюжетными поворотами и, конечно, питерскими мистификациями. Ozon