Все о любви, или обзор лучших детских книг про выражение чувств

Говорить с детьми о любви никогда не рано, и книга может стать прекрасным поводом для такого разговора. Редакция сайта Babybooker.ru составила небольшую подборку книг о любви в самых разных ее проявлениях. Книжки из этого списка подойдут для чтения даже самым маленьким детям.
Как известно, сердцу не прикажешь, и любовь совсем не поддается логическим объяснениям, она просто возникает — и все тут, ничего не поделаешь. Малыши смогут убедиться в этом, прочитав забавную книжку-картинку «Маленький Крокодил и большая любовь» (издательство «Поляндрия»). Герои этой книжки — харизматичный Крокодил и скромная Жирафиня — испытывают друг к другу самые нежные чувства и мечтают жить вместе, но прежде, чем они обретут совместное счастье, им предстоит решить неразрешимые, на первый взгляд, вопросы. Разница в росте у влюбленных — 2,43 метра, жилье Крокодила совершенно некомфортно для Жирафини и наоборот. Но настоящие чувства ломают все стереотипы и позволяют найти оригинальные выходы из самых трудных ситуаций.

Хорошо, когда ребенок с ранних лет понимает, что любовь — это еще и ответственность. Всеми любимый «Маленький принц» (издательство «Эксмо») расскажет детям, что «мы в ответе за тех, кого приручили», и поделится другими мудрыми мыслями. Особую притягательность изданию придают иллюстрации Ники Гольц — сказочные, трогательные, наполненные любовью.

Было бы несправедливо не добавить в обзор книгу о родительской любви. Одна из лучших малышковых книг на эту тему — «Что бы ни случилось» (издательство «Поляндрия»). Деби Глиори написала коротенькую, но невероятно нежную историю о том, что любовь родителя к своему ребенку не знает границ. Малыш Лисенок тревожится, что Большой Лис может разлюбить его, но Лис готов рассеять любые сомнения, ведь он будет любить своего Лисенка и злого, и расстроенного, и даже в облике букашки или медведя. Красочные иллюстрации отражают полноту чувств героев и буквально провоцируют читателей на обнимашки. А почему бы и нет?

«Люблю тебя всегда и навсегда» (издательство «Микко») — еще одна трогательная книжка-картинка на ту же тему. Мама-мышь быстрее, умнее и проворнее своего мышонка Короткохвостика, но однажды он вырастет — и все изменится. Только одно останется прежним — Мама-мышь всегда будет его любить, что бы ни произошло.

Оказывается, о любви на расстоянии тоже существует детская книжка-картинка! История Лены Гессе «Фред и Анабель» (издательство «Энас-книга») рассказывает о том, как кот Фред и гусыня Анабель провели вместе счастливое лето, но потом обстоятельства их надолго разлучили. Возможно, кто-то покорился бы судьбе, но только не эти двое — они пишут друг другу письма, утешаются воспоминаниями о том счастливом времени и с нетерпением ждут следующего лета, когда они снова смогут быть вместе. Иллюстрации выполнены в необычной технике и по-особенному раскрывают эту историю любви, наполненную светлой грустью.

Для того, чтобы признаться в любви, даже взрослому потребуется огромное мужество, что уж говорить о ребенке. Поможет набраться смелости жизнерадостная книжка-картинка «С любовью, Шмяк!» (издательство «Clever»). Обаятельный кот Шмяк без памяти влюблен в красотку Китти — у нее такие белоснежные лапки и зеленые глаза… Вот только Китти почему-то развлекается тем, что тянет Шмяка за уши, тыкает его пальцем в живот и обзывает вонючкой. Что бы это значило? День всех влюбленных расставит все по своим местам...